Почему окна плачут и как с этим бороться?

Почему плачут пластиковые окна

О причинах выпадения конденсата и методах его устранения

Специалисты компании Funke Kunstoffe рассказывают о причинах выпадения конденсата на стеклопакетах пластиковых окон («почему окна плачут») и методах устранения конденсата. 

Отличительная особенность пластиковых окон - это повышенная плотность соединений профилей, стеклопакетов и профиля, монтажных швов. И в отличии от старых деревянных окон пластиковые оконные системы практически не пропускают воздух в закрытом состоянии. И перед новоиспеченными счастливыми владельцами пластиковых окон может встать главная проблема "плачущих окон". Стеклопакеты и откосы запотевают, на них выпадает конденсат. Особенно сильно выпадение конденсата на кухне, как помещении с постоянно повышенной влажностью.

Для жилых помещений есть рассчитанные нормы по содержанию воды в воздухе (влажности воздуха).

Цитаты:

1) Содержание влаги в воздухе помещения может оцениваться абсолютной влажностью (количество влаги в единице объема воздуха в /м³) или относительной влажностью воздуха в процентах. В соответствиисо СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», по величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%), нормальный (40÷50%), влажный (50÷60%) или мокрый (свыше 60%). Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60% (оптимальная величина влажности – не более 45%).

2) В ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения», (раздел «Рекомендации по изготовлению, проектированию, монтажу и эксплуатации», п.8.11) допускается временное образование конденсата на внутренней поверхности стеклопакета. Образование конденсата не является дефектом оконных конструкций, это было дополнительно подтверждено разъяснительным письмом Госстроя России N 9-28/200 от 21 марта 2002 года.

Специалисты компании "Funke Kunstoffe" предупреждают о том, что это нормальное и безвредное для окон явление - небольшое количество конденсата. Конденсат на стеклах или профилях обязательно выпадет, если в помещении идёт ремонт (штукатурные работы, оклейка стен обоями, покраска стен и т.п.) После ремонта повышенная влажность может сохраняться в течение 1 месяца. Поэтому помещение нуждается в усиленном режиме проветривания.

Откуда берётся влага в воздухе, можно легко выяснить при помощи следующей таблицы:

Источник влагообразования

Кол-во влаги г/час

Человек, в состоянии покоя

40 г/час

Человек, занятый хозяйством

90 г/час

Цветок в горшке ( сред. размера)

10 г/час

Готовка и уборка, мытье

1000г/час

Стиральная машина

300 г/час

Душ/Ванная

2600 г/час

свободная водная поверхность

200 г/час

Цитата:

Температура воздуха, соответствующая его полному насыщению водяным паром (относительная влажность 100%), называется точкой росы. При дальнейшем понижении температуры избыток влаги конденсируется и в капельно-жидком виде оседает на поверхностях, температура которых ниже точки росы.

Влажность воздуха специалисты называют относительной, т.к. её соотносят с температурой воздуха. Если температура воздуха изменяется на 1°С, то относительная влажность воздуха изменяется на 5 %. Понижение температуры воздуха, если при этом количество влаги будет неизменным, повышает относительную влажность. Пример: в помещении температура воздуха- 18 °С, относительная влажность - 50%. Если снижается температура воздуха до 17°С, то влажность увеличивается до 55%. При температуре 16°С, влажность достигает 60%.

Проветривая помещение, мы получаем обратный эффект. Если на улице температура воздуха около 0°С, но влажность около 100% (дождь, мокрый снег, то попадая в комнату, воздух нагревается, его температура повышается (до +20°С), а относительная влажность понижается (до 25%).

Как влияет повышенная влажность на здоровье человека.

Повышение влажности воздуха в жилых помещениях, рабочих офисах свыше санитарно-гигиенических норм создаёт вредный микроклимат в помещениях. Влага, оседающая на мебели, на потолке, на стенах может вызвать рост плесневых грибков, размножение болезнетворных бактерий, вирусов, что может вызывать различные заболевания у людей ( острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей, аллергические реакции, астматические проявления и т.п.)

 Важно знать, что конденсат образуется и оседает на поверхностях, в т.ч. и окнах, когда воздух охлаждается до "точки росы", как называют её специалисты. Пример: при рекомендуемой СанПин влажности в жилом помещении - 50% и температуре воздуха - +20°С, конденсат начнёт выпадать при температуре воздух + 9,3 °С ( "точка росы" - +9,3°С). Но если влажность будет 80%, то точка росы будет составлять +16, 4°С.

При правильной установке пластикового окна, при температуре снаружи окна -20°С и внутри +20°С, на поверхности профиля температура будет около 16°С, на внутреннем стекле около 12°С. Но по краям стеклопакета температура будет на 2-3 градуса, т.к. по дистанционной рамке стеклопакета будет образовываться так называемый "мостик холода". Но производители пластиковых окон нашли решение этой проблемы: изготовление и установка специальных (не металлических) дистанционных рамок, стёкла с теплоотражающим покрытием (И-стекла, К-стекла), стеклопакеты,наполненные ксеноном, криптоном, аргоном. Да, оконная конструкция дорожает в результате всех этих усилий. Но и уходит проблема "плачущих окон" и неблагоприятного микроклимата в доме.

Также одной из причин повышенной влажности воздуха в квартирах и, как следствие, появление конденсата на пластиковых окнах, является недостаточная вентиляция помещений. В жилых зданиях проектом предусмотрена вытяжная вентиляция с естественным побуждением (вентиляционные решетки на кухнях, в туалетах и ванных комнатах). Но также предусматривается в таких проектах поступление некоторого объема воздуха через щели в оконных проемах, в открытые форточки и фрамуги. По санитарным нормам - это 60 кубометров воздуха в час на 1 человека. Но так как пластиковые окна почти герметичны и не пропускают достаточное количество воздуха с улицы, то весьма важно знать и принимать меры, которые будут обеспечивать достаточный приток воздуха: регулярное ежедневное проветривание (не менее 2 раз в день), установка специальных вентиляционных клапанов в доме, установка фурнитуры, обеспечивающей щелевое проветривание.

Важно знать, что установка кондиционеров не решает проблему недостаточной вентиляции помещения. Основное назначение сплит-системы -установка комфортной температуры в любое время года. Но состав воздуха остается прежним и потому проветривание, даже при установленном кондиционере, необходимо.

Специалисты компании "Funke Kunstoffe" рекомендуют также, если в Вашем доме повышенная влажность воздуха, проверить вытяжку на кухне и в ванной комнате. В новостройках вытяжные каналы часто оказываются забитыми строительным мусором и их прочистка моментально решала проблему "плачущих окон".

Проветривание рекомендуется проводить залповое: по 5 минут 2 раза в день, открыв 2 или больше пластиковых окна в доме. Или микровентиляцию, по 20-40 минут, несколько раз в день.

Также поможет Вам решить проблему "плачущих окон" установка современной фурнитуры на пластиковые окна (автоматические системы проветривания, которые будут открывать окна по таймеру или по климатическим датчикам). Также можно установить специальные вентиляционные клапаны в проёмах над или под окнами, в профили или стеклопакеты оконных систем.

Но, если Вы давно установили пластиковые окна и уже не можете поменять фурнитуру, то возможны следующие решения: установка в фальц-створки простого вентиляционного клапана типа "Регель-эйр", удаление части уплотнения ( на створке вверху по 2-3 см на расстоянии 10 см от углов, на раме по боковым сторонам, в 10 см от нижних углов). Уплотнение в глухих окнах уплотнитель вырезается в штапике и раме так же.

На появление конденсата на окнах может повлиять и монтаж широких подоконников (отопительные приборы, батареи перекрываются и нарушается циркуляция теплого воздуха). Также причиной "плачущих окон" могут быть неправильно повешенные шторы и гардины, которые также могут перекрывать доступ теплого воздуха от отопительных приборов к окну. 

Существенным фактором, влияющим на обилие конденсата и скорость его испарения, может быть и расположение окон относительно сторон света. На окнах, выходящие на северные направления, конденсата может быть больше и он будет медленнее испаряться, чем на окнах, ориентированных на юг. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать на северных направлениях более теплые стеклопакеты.

Важно запомнить, если конденсат скапливается на пластиковых откосахи или профиле, то это говорит о явном нарушении требований монтажа пластиковых окон, который должен осуществляться в строгом соответствии с ГОСТ  30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам». Этот нормативный документ был разработан с участием специалистов немецких компаний, занимающихся производством и монтажом пластиковых окон.

Монтажники при установке пластиковых окон должны соблюдать главное требование по заделке швов "Внутри плотнее, чем снаружи".  С внутренней стороны шов должен быть пароизоляционным, а снаружи – паропроницаемым. Откосы тоже должны быть паронепроницаемы – пластиковые, или с окрасочной пароизоляцией.

Основная причина образования конденсата на оконных откосах – тепловые мосты. Под тепловым мостом подразумевается место, в котором наблюдается, по сравнению с соседними поверхностями: • дополнительный поток тепла; • низкая температура поверхности со стороны помещения.

Наружняя температура -15 градусов

В местах присоединительных швов рама соприкасается с внешней стеной. Там, где находятся рядом разные строительные материалы с разной теплопроводностью и элементы различной формы, неизбежно возникают тепловые мосты. Любое установленное в проем окно вызывает сильное искривление изотерм и потери тепла. Чтобы определить наиболее благоприятное расположение окна в проеме, необходимо сделать чертеж прохождения изотерм.

Изотерма – это линия, соединяющая точки с одинаковой температурой. Ее прохождение определяется наличием тепловых мостов, которые возникают в результате разной теплопроводности материалов и различной конфигурации строительных элементов (углы и кромки). В местах присоединения оконных элементов к стене наблюдают оба типа тепловых мостов.

При помощи изотерм можно определить изменение температуры для любого вида монтажа. Очень важную роль при этом играет изотерма 10°С. Если она проходит внутри конструкции, то в области внутреннего присоединительного шва конденсат образовываться не будет. Изотерма должна быть, как можно меньше искривлена, чтобы потери тепла в области присоединения были минимальными.

Условия монтажа, препятствующие образованию конденсата в области присоединительных швов и способствующие снижению потери тепла:

- для монолитной стены – средняя часть откоса; - для стены с двойной изоляцией – область изолирующего слоя.

 

 

Раздел сайта: